• 普通石蠟與微晶蠟的區別

    分享到:
    作者來源:admin       發布時間: 2021-09-06 10:56
    導讀:石油蠟( Paraffin wax )與微晶蠟( Microcrystalline wax ):是從原油分餾提煉的無色無味固狀飽和性碳氫化合物類混合物。石油蠟主要是由長碳鏈的正構烷烴( alkane )及異構烷烴( isoalkane )所組成,

    石油蠟( Paraffin wax )與微晶蠟( Microcrystalline wax ):是從原油分餾提煉的無色無味固狀飽和性碳氫化合物類混合物。石油蠟主要是由長碳鏈的正構烷烴( alkane )及異構烷烴( isoalkane )所組成,而微晶蠟除了正構烷烴及異構烷烴所組成外還含有許多帶長支鏈及環狀的飽和性碳氫化合物。于是微晶蠟的熔點、分子量及熔化后黏度都比石油蠟還高,且脆性較低不易斷裂。



    石蠟又稱晶形蠟,碳原子數約為18~ 30的烴類混合物,主要組分為直鏈烷烴(約為80%~95%),還有少量帶個別支鏈的烷烴和帶長側鏈的單環環烷烴(兩者合計含量20%以下)。石蠟是從原油蒸餾所和的潤滑油餾分經溶劑精制、溶劑脫蠟或經蠟冷凍結晶、壓榨脫蠟制得蠟膏,再經脫油,并補充精制制得的片狀或針狀結晶。根據加工精制程度不同,可分為全精煉石蠟、半精煉石蠟和粗石蠟3種。每類蠟又按熔點,一般每隔2℃,分成不同的品種,如52,54,56,58等牌號。粗石蠟含油量較高,主要用于制造火柴、纖維板、篷帆布等。全精煉石蠟和半精煉石蠟用途很廣,主要用做食品、口服藥品及某些商品(如蠟紙、蠟筆、蠟燭、復寫紙)的組分及包裝材料,烘烤容器的涂敷料,用于水果保鮮,電器元件絕緣,提高橡膠抗老化性和增加柔韌性等。也可用于氧化生成合成脂肪酸。

    微晶蠟是一種近似微晶性質的精制合成蠟,具有光澤好,熔點高,色澤淺的特點,其結構緊密,堅而滑潤,能與各種天然蠟互熔,并能提高其低度蠟的熔點,改進粗性蠟的性能。微晶蠟本身潔白如玉,磨擦生光,對生產淡色制品帶來極有利的影響。

    微晶蠟有很好的吸油性能,可和多種溶劑、蠟類形成穩定、均勻的膏體,并有乳化性,可以作為鞋油、汽車蠟、拋光蠟、地板蠟、上光蠟、中藥丸、保護劑、蠟燭、蠟制玩具、齒科材料以及化妝品等加工助劑。另外,在蠟紙配方中使用本原料,可使字跡清晰,耐磨擦度顯著提高。微晶蠟用途頗廣,是九十年代合成蠟的最新成果,可替代進口同類固特蠟使用,降低成本約50%。

    其所以叫做微晶蠟,是因為在顯微鏡下可以明顯地看出它的結晶比石蠟的結晶要小得多。石蠟的結晶形態一般是尺寸較大的薄片,而微晶蠟則一般是由較細小的針狀或粒狀結晶構成。這樣便使得它們的性質有明顯的差別,石蠟是脆性的,受力后很容易斷裂甚至粉碎;而微晶蠟的硬度小,柔韌性很好,受力后容易變形,不易碎裂。都叫蠟,它們的結晶形態和性質為什么有這么大差別呢?說到底,這是因為它們的化學組成和結構不一樣所致。石蠟中所含的成分主要是具有較長的、沒有支鏈的烷烴,而微晶蠟的主要成分則是分子量較大的、帶有較長碳鏈的環烷烴和芳香烴。

    微晶蠟的牌號是按照其滴熔點的高低來劃分的,滴熔點是該蠟樣在規定的條件下能熔化滴落的最低溫度。其一級品共有70號、75號、80號、65號和90號等5個牌號,可根據溫度等使用條件來選用。

    微晶蠟還可以作為石蠟的改質劑。向石蠟里添加微晶蠟后,可以提高石蠟的塑性,從而使它更適合于制作防水防潮的紙張等材料。而凡士林除了用于醫藥和化妝品外,還可以用于溫度不高、負荷較小的機械中,以減少摩擦,并可作為電容器中的絕緣材料。

    版權所有:廣州擎川機電設備有限公司 ICP備案編號: 粵ICP備10044833號 熱線電話:400-9688-278 郵 箱:everlas@163.com 傳 真:020-82348125
    辦公地址:廣東省廣州市天河區東圃鎮宦溪西路宦溪工業區12號A棟 聯系人:羅小姐 手機聯系:135-3307-0862

    久久99精品精品6精品精品